“砻谷子,窸窸嗦;做饭食,供婆婆……盎罐嘴里有塊肉,拿畀妹妹吃也会唱竹曲。唱嘅吗格竹?唱嘅五谷大丰熟。”—— 客家歌谣《砻谷》
 
客味2021 · 全案设计 Brand space full case design · “客”从何处来,为避开动乱向南而行,一路迁徙,一路融合。勤劳善良的客家人围屋而居,向往和平安定的生活,一个围龙屋就是一座城,品客家菜就是回味迁徙的历史。 美食美客·享美味。本案「客味2021」为品牌+空间的全案设计,设计前策系统地梳理了客家文化特点,从极具代表性的围龙屋建筑和客家民俗出发,将客家文化印记延展到空间设计中,为顾客“定制”沉浸式体验。Logo以中文“客”字与围屋结合为主视觉,突显客家那渗透肌理的人文底蕴,传统的建筑符号结合现代的表现手法,烘托品牌的文化感、时尚简洁的气质和极强的视觉表现力。

“丰收客宴” 主题空间设计 Theme space design  · 春华秋实,山河之大美。「客味2021」空间以“丰收客宴”为主题,从围屋建筑中汲取灵感,提取大家都熟识的符号和屋檐、粮仓、土墙、箩筐等元素,用现代解构手法为表现形式,打造一个时尚、年轻、简约、又不失客家传统韵味的精致餐饮空间。屋檐和瓦片,稻田里的丰收劳作,都根植于我们骨子里的印记,总是自带天然的亲切感。让我们循着围龙屋的主入口大门,走进一个客家文化主题的围屋世界。
 
客家文化符号 · 重组·再造 Hakka cultural symbols · 客味室内的布局和主题默契呼应,从围龙屋“堂、横、围、厢”的布局考究着手,以门厅→大厅的纵深秩序,营造出丰收后,宴请宾客的喜气感觉。空间的主色调各司其职,灰白色+品牌绿+土墙黄。灰白色低调内敛,烘托精致感;源自品牌的绿,为空间注入活力;土墙黄沉稳厚重,专注客家文化气息。天花上竹编箩筐的陈列,寓意收获;满贮的粮仓,隐隐挥散着稔熟的气息;方格孔吸音的同时还让空间自带呼吸感;中式椅是传统文化的不露声色式融入;置身其中,犹如身在围屋;风景满目,美食满腹,内心丰足。
 
五大主题包房 Theme private room · 大厅宴众客,包房则是私属,客味的五个包房各有命名:丰收、客宴,良仓,稻谷,围屋。紧密围绕大丰收·宴宾客的主题,主题包房是精致空间的又一个提升。独特的门把手,开门即迎客,阖上就是Logo“客”字,包房里,灰与黄的配比将新潮感与雅致感与文化感轻松拿捏。
 
客味2021 · 美食美客·享美味 delicious food · 丰收喜悦的氛围营造·蔬果满筐;宴请宾客的热烈传达·成排落坐;熟悉的客家文化印记·解构围屋;现代时尚的呈现方式·精装简饰;再造一个现代版客家围屋世界。屋檐、土墙、箩筐、粮仓,林林总总全融入围龙屋里,制造一个个环境和味蕾上相遇惊喜,让来客尊享客家风情与客家美食—— 美食美客·享美味。