“哪里有阳光,哪里就有客家人;哪里有一片土,客家人就在哪里聚族而居、繁衍后代、艰苦创业、行走天下……”“迁移”和“融合”是客家文化中的两大主题。从秦朝,到魏晋,到唐宋,这支独特的南方古代汉族移民群体,渐渐形成自成体系的客家文化、客家语言、客家菜系等。
 
本案空间名为“客家言”,位于佛山顺德,亦是客家人聚集的地方,客家饮食文化亦影响着当地人们的生活。艺鼎设计师在东方语境下,沿袭岭南传统文化的脉络,打造了一个极富东方文化又充满现代时尚感的就餐空间。
 
本案空间以自然朴实的材质为媒介,重述历史故事的同时,以现代创新手法营造餐厅的精致度和品质感,让朴拙与精致碰撞,彰显时代气息。空间设计灵感来源于独特的岭南文化,提炼出客家元素符号为空间故事的载体。无论是材料的构造、色彩的应用,文化的展示,还是空间气质都极具亲切自然、质朴诗意的岭南情韵。
 
简约朴素的门头以简化的小房子为基础结构,用大小不同、高低错落的排列组合方式共同构成。屋瓦搭配围龙屋剪影,让人一眼望去就感觉“客家言”打上了客家的烙印。
 
移步进入室内大厅,最夺人眼球的是一幅截取自岭南丘陵地带的风景装饰画;从门头到大厅,随处可见的客家文化元素,默契配合客家言的品牌属性。如由围屋造型的简化而来的趣味用餐空间,如轻盈别致的灯笼造型,如木与石朴实质地的碰撞,无不突显出客家人团结奋发、兼容并蓄、注重传承的文化特点。
 
明档厨房简洁雅致,展示着客家特色的“大锅菜”制作,一种大家庭、大排场的好客氛围悄然之前传达出来,热闹而喜庆。进入包间则又是另一份风情。拙朴的墙壁,圆形的穹顶,山水屏风,围龙屋剪影,传统材质的现代化表达,为包间注入丝丝时尚气韵。
 
吃客家美食、感客家文化、享客家天地。客家言的客家文化基因不止是融入了空间,更是渗入骨子里的气质。餐厅以客家历史文化为基础,以自然朴实的材质为媒介,以现代手法为表现形式,塑造出年轻而有质感、朴实而又时尚的空间。不仅让热情好客的客家文化发扬光大,更是让特色鲜明的客家美食羡煞旁人!